ГлавнаяНаши услугиТехническая диагностика → Освидетельствование сосудов

Освидетельствование сосудов, котлов, трубопроводов

В настоящий момент понятие освидетельствование, в частности, применяется к оборудованию, работающему под избыточным давлением

Регламентируют порядок проведения освидетельствования ОРПИД Федеральные нормы и правила:

ФНП в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением" утв. Приказом Ростхенадзора от 15 декабря 2020 года N 536.

Это базовый документ по сосудам, агрегатам и устройствам, работающим под давлением жидкостей, пара, газов и под высокой температурой. Документ кроссотраслевой, применяется повсеместно, как обязательная правовая основа во всех документах вне зависимости от вида ОПО. 

ФНП регламентирует правила устройства, проектирования, обслуживания, ремонта и освидетельствования устройств, работающих под давлением.

Подготовка газового промышленного котла к освидетельствованию

Виды освидетельствования

Освидетельствование бывает трех видов:

1. Первичное техническое освидетельствование (проводится до ввода в эксплуатацию после монтажа);

2.Периодическое техническое освидетельствование (в процессе эксплуатации по графику, рекомендованному производителем в инструкции по эксплуатации оборудования или подъемного сооружения).

3. Внеочередное техническое освидетельствование (до наступления очередного срока периодического освидетельствования);

Ростехнадзор определил список оборудования, работающего под избыточным давлением, который подлежит техническому освидетельствованию:

а) паровые котлы, в том числе котлы-бойлеры, а также автономные пароперегреватели и экономайзеры;

б) водогрейные и пароводогрейные котлы;

в) энерготехнологические котлы: паровые и водогрейные, в том числе содорегенерационные котлы;

г) котлы-утилизаторы;

Инфографика - три вида проводимых освидетельстваний

д) котлы передвижных и транспортабельных установок;

е) котлы паровые и жидкостные, работающие с органическими и неорганическими теплоносителями (кроме воды и водяного пара), и транспортирующие их системы трубопроводов;

ж) электрокотлы;

з) трубопроводы пара и горячей воды;

и) сосуды, работающие под избыточным давлением пара, газов, жидкостей;

к) баллоны, предназначенные для сжатых, сжиженных и растворенных под давлением газов;

л) цистерны и бочки для сжатых и сжиженных газов;

м) цистерны и сосуды для сжатых, сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел, в которых избыточное давление создается периодически для их опорожнения;

н) барокамеры.

Внеочередное техническое освидетельствование производится для оборудования, работающего под избыточным давлением при выполнении следующих условий:

а) котлы, сосуды не эксплуатировались более 12 месяцев, а трубопроводы - более 24 месяцев;

б) оборудование было демонтировано и установлено на новом месте, за исключением транспортабельного оборудования, эксплуатируемого одной и той же организацией;

в) произведен ремонт оборудования с применением сварки, наплавки, термической обработки (при необходимости) элементов, работающих под давлением, за исключением работ, после проведения которых требуется экспертиза промышленной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности.

г) после инцидентов на опасном производственном объекте.

Устройство, работающее по избыточным давлением

Кто проводит техническое освидетельствование

Технические освидетельствования оборудования под избыточным давлением, должна проводить уполномоченная специализированная организация, а также ответственный за осуществление производственного контроля совместно с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования в случаях, установленных настоящими ФНП.

По результатам технического освидетельствования определяются величины рабочих (разрешенных) параметров оборудования и категориях трубопровода, которые заносятся в паспорта устройств. Кроме этого при оформлении результатов технического освидетельствования необходимо сделать выводы о техническом состоянии устройства и соответствия параметров его эксплуатации требованиям производителя и ФНП «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением».

Порядок проведения освидетельствания сосудов под давлением

При техническом освидетельствовании котлов выполняются:

а) наружный и внутренний осмотр котла и его элементов;

б) осмотр металлоконструкций каркаса котла (при наличии);

в) гидравлические испытания;

г) испытания электрической части (для электрокотлов).

Уполномоченная специализированная организация проводит периодическое техническое освидетельствование котлов не реже:

а) одного раза в четыре года - наружный и внутренний осмотры;

б) одного раза в восемь лет - гидравлическое испытание.

Внеочередное техническое освидетельствование котла, предусмотренное подпунктом "в" пункта 399 настоящих ФНП, проводят:

а) если сменено более 15% анкерных связей любой стенки;

б) после замены барабана, коллектора экрана, пароперегревателя, пароохладителя или экономайзера;

в) если сменено одновременно более 50% общего количества экранных и кипятильных или дымогарных труб или 100% труб пароперегревателей и труб экономайзеров;

г) если такое освидетельствование необходимо по решению ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла по результатам проведенного осмотра и анализа эксплуатационной документации.

Лабораторное оборудование для проведения освидетельствования

Что выполняется при освидетельствовании

При техническом освидетельствовании сосудов минимально выполняются:

а) проведение визуального и измерительного контроля с внутренней (при доступности) и наружной поверхностей сосуда;

б) контроль толщины стенок элементов сосудов, работающих под давлением коррозионно-агрессивных сред, если это установлено в руководстве (инструкции) по эксплуатации и (или) предусмотрено в проектной документации ОПО с учётом специфики технологического процесса, в котором используются сосуды;

в) проверку соответствия монтажа, обвязки трубопроводами, оснащения контрольно-измерительными приборами и предохранительными устройствами сосуда требованиям проектной и технической документации;

г) проведение гидравлических испытаний.

Объём внеочередного технического освидетельствования сосудов определяется причинами, вызвавшими его проведение.

При техническом освидетельствовании трубопроводы подвергаются:

а) наружному осмотру и гидравлическому испытанию - перед пуском вновь смонтированного трубопровода, после реконструкции и ремонта трубопровода, связанного со сваркой и термической обработкой, а также перед пуском трубопровода после его нахождения в состоянии консервации свыше двух лет;

б) наружному осмотру - с периодичностью, установленной в  ФНП Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением.

Техническое освидетельствование (первичное, периодическое, внеочередное) трубопроводов проводят в соответствии с требованиями проектной и технологической документации, руководства (инструкции) по эксплуатации.