Инженерно-техническая экспертиза – это вид исследований, который применяется для определения возможности работы, технического состояния и принципах работы устройств, инженерных систем, сосудов, аппаратов и прочего оборудования, применяемого на опасных производственных объектах, проводимой по запросу суда или органов следствия или прокуратуры, а также при арбитражных спорах хозяйствующих субъектов.
Судебная инженерно-техническая экспертиза
Инженерно-техническая экспертиза – относительно молодой вид исследований. Он применяется для анализа любых инженерных конструкций, сооружений, механизмов. Инженерная экспертиза – мероприятие, проводимое компетентными специалистами. Результат инженерной экспертизы – экспертное заключение, которое может рассматриваться судом в качестве доказательства.
Иногда для ответа на поставленные вопросы необходимо привлечь узкопрофильного квалифицированного специалиста. Инженерно-техническая экспертиза позволяет установить причины поломок, аварий на путях сообщения и на производстве, выхода из строя различных механизмов, а также определить виновников аварий, промышленных взрывов и катастроф. Любые спорные ситуации, касающиеся инженерных объектов, могут быть разрешены путем применения инженерно-технической экспертизы. Инженерными объектами считаются промышленные продукты сложной конструкции, произведенные с применением современных технологий:
строительных, компьютерных и прочих.
К инженерным объектам относятся: здания и сооружения, каркасы зданий, мосты, средства передвижения, станки и другое оборудование, компьютерная и офисная техника, железнодорожные и автомобильные полотна, магистрали передачи добываемых продуктов (нефть, газ), авиатехника, суда, заводы и фабрики, как единый цикл производства, теплостанции и многое другое. Выявление причин поломок способствует не только установлению и наказанию виновника, но и предотвращению подобных происшествий в будущем. С этой точки зрения, инженерно-техническая экспертиза имеет огромное значение в качестве превентивной меры создания безопасных условий труда, возведения качественных сооружений, производства безопасного оборудования и механизмов, способствующих уменьшению количества летальных исходов, вызванных разнообразными технологическими нарушениями.
В каких случаях проводят инженерно-техническую эспертизу
Инженерно-техническая экспертиза – довольно сложный вид исследований, так как требует большого количества оборудования, решает огромный спектр задач и отвечает на обширный список вопросов, которые могут быть поставлены перед экспертизой судом по собственной инициативе либо с целью удовлетворения ходатайства сторон. Чаще всего инженерно-техническую экспертизу назначают по решению арбитражного суда, однако она может быть инициирована и в ходе остальных видов судопроизводства. Кроме того, довольно часто инженерно-техническая экспертиза осуществляется произвольно, во внесудебном порядке, что позволяет минимизировать судебные издержки сторон, а также сократить сроки судебного рассмотрения дела. Предметом инженерно-технической экспертизы в общем случае является исправность конструкций, сооружений и механизмов, а также соответствие их состояния сопроводительной технической документации. Если говорить несколько более конкретно, то инженерно-техническая экспертиза исследует следующие объекты:
Обычно судебная инженерно-техническая экспертиза решает следующие вопросы
1. Исправность и техническое состояние устройств и сооружений
2. Идентификация оборудования, если это является предметом спора
3. Соответствие устройства, оборудования, сооружения, здания исходной документации
4. Установление причин произошедшей аварии или инцидента
5. Выявление воздействия на оборудование сил, не предусмотренных проектной документацией и документами производителя.
Судебная и внесудебная экспертиза оборудования, зданий, сооружений производится на предмет установления причин выхода из строя технический устройств, сооружений, зданий и, как следствие возникновения инцидентов и аварий.
Судебная экспертиза производится для всех отраслей, на которых функционируют опасные производственные объекты, основными из
которых являются:
- нефтяная и газовая промышленность;
- магистральный трубопроводный транспорт;
- буровая промышленность;
- системы газораспределения и газопотребления;
- химическая и нефтехимическая промышленность;
- все отрасли промышленности, использующие оборудование, работающее под избыточным давлением.
Такие дела часто бывают в арбитражном судопроизводстве, когда организации сталкиваются с технической проблемой, которую не могут решить самостоятельно.
Как проводится инженерно-техническая экспертиза
Значительной долей судебных и внесудебных экспертиз является установление причин инцидентов и аварий, которые повлекли тяжелые последствия экономического или гуманитарного характера.
В этом случае эксперт определяет, в случае технической возможности, механизм реализации аварийного сценария и его первопричины, используя доказательную базу, полученную при исследовании.
Ежегодно расследуются сотни уголовных дел, связанных с авариями на производстве, обрушениями зданий и сооружений, грубыми нарушениями техники безопасности и правил промышленной безопасности, в том числе повлекших человеческие жертвы.
Нарушения, будь это технологические (наследственные, нарушение условий эксплуатации, пренебрежение правилами безопасности труда и промышленной безопасности), эксплуатационные (работа на неисправном оборудовании, с нарушением технологи, использование оборудования не по назначению) зачастую приводят к тяжелым последствиям. Как правило это запутанные ситуации и реальными жертвами, которые требуют тщательного исследования при наличии экспертных навыков, после чего возникает задача органов следствия – восстановить хронологию и последовательность действий, приведших к аварии, а судебной инстанции – определить и наказать виновного. Так бывает и идля расследования несчастных случаев на производстве. Для успешного осуществления этих функций необходимо обладать специальными знаниями в двух областях – технической и юридической. Что касается юридической – в органах прокуратуры, суда и следствия это не является проблемой, а вот с узкоспециализированной технической могут возникнуть сложности. Для понимания ситуации представим примерный список вопросов, которые предоставляются эксперту для отражения в заключении.